私が料理で唯一(?)多少自信もってヒトにお出しできるものといえば、パスタ・・・ですかねー。
まあ、とりあえず本など見れば他のも作れるとは思いますが・・・。(上手い下手は別にして・・・)
というか基本的に自分が食べたいモノしか作らないので(あわわわ・・・)、
どうしてもこうなっちゃうんですけどねー。
あと、せっかちなのですぐ食べたいので、ね。(苦笑)
パスタって時間とか計算しやすいからいいんですよー。
いろんな本ありますけど、
私がかなり参考にしてるのは「365日スパゲッティが食べたい」です。
これは簡単に作れるパスタのレシピがたくさん載ってて、しかもウマイ。

私がよく作るのは、バジルとモッツァレラのトマトソースかな?
まあ本をお手本に、多少勝手にアレンジ(?)するときもありますが・・・。

<簡単にレシピ公開>
1 鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ炒める。
2 その中にホールトマト(1缶)を入れて、強火に。(トマトはつぶす。)
3 煮立ったら火を弱めて、ローリエとあればドライバジルを入れて、塩(小さじ1くらい?)・黒こしょう(これ重要)で味調えて5〜10分煮込む。(煮込んだらローリエとってね。)
↑これでソース完成!
4 パスタゆでつつ、作ったソースの中にさいころ状に切ったモッツァレラチーズと白ワイン少々を加えて、中火で煮る。
5 ゆであがったパスタを4に入れて、再び塩・黒こしょうで味つけ。強火で混ぜて、皿に盛り、バジル(生)をちぎって上にのせる。

ってカンジです。お試しあれー。
まあ生のバジルはなくてもじゅうぶんおいしいし、モッツァレラなければとろけるチーズでも代用可。
トマトソースはとろみつくまでけっこう煮込んだほうが水っぽくなくておいしいかなと思いまーす。
あとは、黒こしょう効かせたほうがウマイです。
(単に私が黒こしょう好きってのもあるけど・・・)
具材を変えればいろいろアレンジできるので、トマトソースを多めに作ってもいいかもしれません。
ベーコンとかきのことか豆とか入れてもおいしいかも。
(っておいしくなかったらスミマセン・・・)

めずらしく料理のコトなんか書いちゃいました。えへへ。

基本的には料理自体よりも、料理本読んで作った気になって満足するタイプなんですよね・・・。はは。

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